2021年05月17日

2021年のいちごジャムづくり

アウディが出来上がって、納車に行く前日
今年もEヅレさんがいちごをくれました。農園を借りていろいろな作物を栽培するEヅレさん
先日、エンジンオイルとタイヤ交換に便宜を図ってもらったお礼とのこと

毎年頂くばかりで頭が下がります。
しかし...残念ながらそのまま頂くには少々アレでして、毎年頂くのですが、毎年ジャムになります。

数回目ともなると、前年の失敗を思い出せるようになりました。
しかし、今年は翌日に朝寝坊できず納車に行く背景をしょいながら深夜のジャムづくり

まずはヘタを取って...

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たくさんあります、740g
しかしここで大事な事に気が付きます。

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グラニュー糖がありません
お嫁さんは普通に砂糖だけでもいいじゃないかと言いますが、そこはこだわり
好きでやっている部分があるので、急遽出かけます

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24時間スーパーBig-A
ここの近くのセブンイレブンはなんと閉店していました。
午後11時9分。便利だなあ


どうにかグラニュー糖も買え作業再開です
今年は50%の加糖でまいります

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で、70%をグラニュー糖、30%を三温糖にします。
これはなんとなくそんな歩合で始めました

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純粋にいちごと砂糖だけですが、ゆで始めるとどんどん水が出てきます

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と、同時にアクも出てきますのですくって取ります。
ここで、昨年はジャムの量が減ってしまうのを危惧して、網で取っていたらアクを取るのに時間がかかった上に
やけにしゃぶいジャムになってしまった失敗を思い出して
おたまですくいながら作業します。ケチはいけません

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ぐつぐつやっていますが、ここで日付を跨ぎます
納車当日になってしまった。宇都宮に出向きますので早くせねば

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午前零時の鐘の声、諸行無常の響きあり
いや、着実に出来てきてますよー

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透明度が増して来たら炊き上がりが近いことを知らせてくれます。
そこで取り出したるレモン半分
火を止めてレモン果汁を絞ります

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一度粗熱を取ってから再度ひと煮立ちさせたら完成です。

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時刻は午前1時を過ぎています。早く寝ないと納車がつらい

画像は月曜日
赤い物ばかりの画像
ん〜、今年はうまくできた。日東紅茶でオケー

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でも急いで作ったから小分けにする瓶を買い忘れて、今年は全部僕が消費しちゃいます

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これが噂の1センチ載せ
これがまたおいしいんだ

posted by admin at 23:19| Comment(0) | TrackBack(0) | こだわりの逸品
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